Ordre International des Chevaliers de la Rabouillère
  • La Confrérie
  • Le lapin
  • Liens utiles
  • Les gourmets
  • Actualités
  • Représentations
  • Nous contacter

LE LAPIN AU SALON DE LA QUALITÉ ALIMENTAIRE A TOULOUSE

 

Petit frère du Salon de l'Agriculture de Paris, le Salon International Sur la Qualité Alimentaire (SISQA) connaît un franc succès depuis 12 ans en région toulousaine.

 

Du 13 au 18 décembre 2015,  il a été le plus grand marché de Midi Pyrénées et la vitrine des 200 produits de qualité, dont 121 sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO). Mais il est  aussi un grand temps d’information et de pédagogie, pour les petits comme pour les grands, sans oublier les groupes de scolaires (+ de 10 000 élèves) qui le visitent chaque année, dans le cadre d’un projet pédagogique.

Dans le hall de « La ferme » ils découvrent l’agriculture et l’élevage ou sont présentes la quasi-totalité des espèces élevées pour leur intérêt zootechnique et ils peuvent rencontrer les  producteurs et  partager avec eux leur passion mais aussi converser sur l’intérêt et  les difficultés de leur métier.

 

Dans ce contexte, il n’est pas toujours facile de positionner le lapin : animal élevé en cage dans un bâtiment, et d’éviter que le côté affectif ou l’anthropomorphisme  l’emporte sur les messages de qualités intrinsèques d’un animal élevé pour la production de viande.

 

C’est le défit qu’ont voulu relever les éleveurs de « Pyrénées lapins »  appuyés en cela par l’Association des Filières Régionales Avicole et Cunicole (AFFRAC), Lapins d’Occitanie et la Confrérie de la Rabouillère. En effet, plutôt que de rester dans l’attitude relativement réservé des années précédentes en présentant une cage avec une lapine et sa portée entourée de posters propres à l’élevage professionnels et  rester sur une discussion technique plutôt adaptée aux initiés ; ils ont délibérément décidé d’être dans une démarche plus active, transparente et décomplexée pour expliquer les pratiques d’élevage actuelles. Apporter aux  enfants et adultes un visuel et des messages simples pour faire entendre  la démarche de progrès qui a conduit  les cuniculteurs à élever le lapin dans un espace clos et la lapine dans une cage individuelle.

Pour cela les 90 m² mis à la disposition par le Conseil Régional dans le hall « la ferme » ont été divisé en 3 grandes parties:

1° partie : le lapin animal de proie 

Au sol, à l’intérieur d’un grand enclos plusieurs jeunes lapereaux pouvaient évoluer dans un espace enherbé parsemé de différents matériaux (rondin de bois, pierres…) représentant le milieu naturel. Au dessus, aucun messages écrits mais des figurines représentant l’ensemble des  prédateurs : rapaces, renard, fouine… ennemis du lapin.

A partir de cet espace, il était alors facile de commenter aux visiteurs les difficultés que rencontre le lapin pour survivre dans ce milieu naturel hostile  et la nécessité de l’élever dans un bâtiment pour le protéger.

 


16èmes Journées de la Recherche Cunicole
Le Mans les 24 et 25 novembre 2015

  • Salon Régional - REGAL23
  • Salon Régional - REGAL
  • Réunion technique 2022
  • Reportage : nos chasses
  • manifestations lapins
  • A lire
  • Nouveau sur le site

Outil de recherche Google pour une recherche rapide sur ce site

Inscrite au Patrimoine Culturel Immatériel français


 utiliser la page contact   >Cliquer>>>

Mentions légales | Politique de confidentialité | Plan du site
Connexion Déconnecter | Modifier
  • La Confrérie
    • Historique
    • Chancellerie, Conseil de l'Ordre
    • Devenir chevalier
    • Tenue
    • Hymne
    • Chapitres
    • Concours
    • Comptes-rendus
  • Le lapin
    • Historique
    • Le nom du lapin
    • Le lapin dans l'expression française
    • Production nationale
    • Production Internationale
    • Valeurs nutitionnelles
    • Aspect culturels et sociaux (exposé)
    • Décorations lapin
  • Liens utiles
    • Organismes nationaux
    • Organismes étrangers
    • Particuliers
  • Les gourmets
    • les bonnes adresses
    • Recettes
    • cuisiner sur le web...
  • Actualités
    • Salon Régional - REGAL23
    • Salon Régional - REGAL
    • Réunion technique 2022
    • Reportage : nos chasses
    • manifestations lapins
    • A lire
      • Publications
    • Nouveau sur le site
  • Représentations
    • Hauts de France - juin 2022
    • 12° congrès internationnal
    • Fête de l'ail
    • St Martin de Crau
    • Lapin Club
    • Espagne
    • Portugal
    • REGAL Toulouse
    • Autres manifestations
  • Nous contacter
    • Demande d'intronisation
  • Défiler vers le haut
fermer