Pousser les portes du salon régional de l’agriculture REGAL Sud de France-l’Occitanie, c’est aller à la
rencontre de 200 producteurs locaux, ambassadeurs de nos terroirs et savoir-faire. Plus qu’une invitation à découvrir la diversité
agricole, la Ferme pédagogique est le lieu de rencontre incontournable entre consommateurs et producteurs.
Le lapin était bien présent ! Avec l'appui de l'AFRAC, la Chambre Régionale d'Agriculture, du CLIPP et la Région Occitanie, notre Confrérie de la
Rabouillère a assuré pendant 3 jours (15 au 17 décembre) l'animation du stand cunicole .
Nous avons maintenu la conception du stand toujours très apprécié (voir l'article de la dépêche du Midi
en fin de page). Le concept de ce stand reste incontestablement d’actualité et nous n’avons pas eu de remarques inappropriées. Le parc des lapins au sol, particulièrement soigné (Lycée agricole
de Figeac), ainsi que la mise en évidence des prédateurs du lapin (animaux empaillés, effigies...) ont assurément permis une meilleure approche auprès des visiteurs y compris les éventuels détracteurs du lapin qui ont été relativement (très)
rares.
Cette année, le 2° module a profondément été remanié afin de représenter l'évolution du mode d'élevage pour les animaux en croissance.
Le modèle réduit du parc (photo si-contre) a été construit à partir de caillebotis gracieusement offerts par notre confrère François Xavier, grillage, trémie et abreuvoirs l'ont été par l'unité expérimentale lapin INRAE.
Il a lui aussi fait l'objet d'une forte attraction avec une approbation certaine.
Un bel outil pour de prochaines expositions!
Le 3° module "cage maternité conventionnelle" également présente les autres années et expliquant la raison pour laquelle il est important de cloîtrer la femelle avec ses petits, n'a pas fait l'objet de remarques négatives.
En résumé, du monde, du monde et encore du monde...
Trois jours intenses de 9h à 20h avec un large public.
Nous avons plus particulièrement apprécié :
La rencontre avec plusieurs journalistes et les producteurs de l'émission culinaire culte de FR3
la Cuisine des Mousquetaires.
qui souhaitent intégrer le lapin lors d'une prochaine émission ;
l’impressionnante demande des consommateurs qui sont à la recherche de viande de lapin (*) comme en témoigne le nombre de recettes qui nous a été demandé (offertes par le CLIPP).
De nombreux contacts pris avec des restaurateurs et des bouchers/charcutiers à la recherche d'éleveurs(*), lycées agricoles, échanges d'adresses, etc...
(*) réunion à prévoir sur cette thématique au 1°semestre 2024.
Pendant le salon, nous avons procédé à deux cérémonies d'intronisation : chapitres (Président et
animatrice de l'AFRAC)
Moment convivial qui a conduit à de forts applaudissements de la part du public qui nous a spontanément entouré.
Cérémonies à réitérer en 2024 sur le futur stand qui devrait réunir tous les producteurs des collèges de l'AFRAC.
Remerciements
Un grand merci à nos confrères : Eve, Nancy, Betty, Véronique, Guy, François, Gérard,
Julien (photo ci-contre en conversation avec deux bouchers en fin d'apprentissage)
et plus particulièrement à Jérôme qui nous a fourni les lapins et approvisionné en granulé, ainsi qu'à André sans qui le montage et démontage du stand serait impossible.
La présence et tenue d'un tel stand serait également impossible sans une anticipation et préparation minutieuse, merci à Laura et Eloise pour leur implication.
"Jusqu’à ce soir, au MEETT, le Parc des expos de Toulouse Métropole, le salon régional de l'agriculture, Régal, fait la promotion des produits locaux et invite les citadins à la découverte des animaux de la ferme.
Parmi eux, les lapins se taillent un joli succès. Dans un enclos au sol, à hauteur d’enfant, ils sont comme en pleine nature. Sous l’œil menaçant de reproductions d’un renard, d’une belette et de rapaces. Président de la confrérie de la Rabouillère, François Tudela promeut l’élevage, et donc la consommation, d’un animal de plus en plus perçu « par son côté affectif » alors que dans la nature, contrairement à ce qu’on pourrait penser, les lapins finissent dans le gosier de leurs prédateurs".
La dépêche 22 décembre 2023
Patrick Sébastien a coupé le ruban de l’inauguration de Regal avec Carole Delga, présidente de Région.