Ordre International des Chevaliers de la Rabouillère
  • La Confrérie
  • Le lapin
  • Liens utiles
  • Les gourmets
  • Actualités
  • Représentations
  • Nous contacter
REGAL : 13 au 15 décembre 2019 – Lapin, hall la ferme (parc des expositions de Toulouse)
Présences sur le stand : Marilyn Barbe (Lapins d'Occitanie), André Grillères, Guy Camboulives, François Mérino, François Tudela. Lapins livrés par Jérôme Peyrac (Lapins d'Occitanie);  montage et démontage du stand: partenaires du salon, André et François
(permanences assurées à 85% par des représentants de la Confrérie de la Rabouillère)

Impression générale :
En raison des évènements liés à l’actualité (grèves des  transports et écoles) et aux intempérie (alerte au vent et crue de la Garonne), comparée aux autres années, la fréquentation a été inférieure les 3 premiers jours, notamment en ce qui concerne les visites scolaires.
La fréquentation du dimanche  a, par contre, été plus soutenue.

Rappel: le stand d'une importante surface (38m²), est constituée de 3 parties:

* un parc avec des lapereaux au sol et des figurines représentant les nombreux prédateurs du lapin; * un ensemble représentant un bâtiment concernant les éléments de biosécurité; * une cage avec une femelle et sa portée afin de mettre en avant les difficultés que rencontre la lapine pour reconnaître ses petits ou retrouver sa rabouillère.

Le concept de ce stand est toujours très apprécié. Il reste incontestablement d’actualité et nous n’avons pas eu de remarques inappropriées. Le parc, particulièrement soigné, ainsi que la mise en valeur des prédateurs du lapin (animaux empaillés) ont eu un impact très favorable et assurément plus pédagogique.


Comportement des visiteurs
On a relevé l’attitude des visiteurs qui se comportent dans leur ensemble d’une manière responsable, respect et politesse sont à souligner. Très sincèrement, nous avons eu une foison de remerciements pour nos explications et à tous les niveaux. Une seule alerte le dimanche soir liée la présence de plusieurs membres de l'association L214 toutefois très bien encadrés par le service d'ordre. On reste particulièrement étonné par ces prises de vue "à la sauvette" sans qu'il nous soit demandé la moindre explication.
Cages
Le remplacement du bloc de 4 cages par un élément de 2 cages type mezzanine a bien revalorisé cet espace dans lequel la présence d'une femelle et ses lapereaux suscitent des questions et explications. Merci à Jérôme  pour nous avoir fourni une femelle colorée. Les 200€ investis par l'AFRAC ont bien été justifié, on regrettera toutefois que le fournisseur n'ait pas apporté un meilleur soin à la fabrication de cet  élément d'exposition avec notamment l'utilisation de matériel usagé et des parties saillantes peu appropriées à un évènement de ce type. André et François avaient en en partie pallié à ces défauts, quelque éléments sont toutefois à revoir (réservoir d'eau mal situé et pouvant se révéler dangereux)

Fiches recettes

les fiches recette fournies par le CLIPP ont été appréciées puisqu'elles permettent parfois une entrée en contact plus directement favorable. Elles restent indéniablement  un support pédagogique intéressant sans qu'il soit nécessaire de les multiplier inutilement.
Toutefois, il nous semble que, en complément, des fiches adaptées à notre région seraient souhaitables. Une fiche sur laquelle nous aurions d’un côté une recette faisant référence à la région avec au verso un message simple sur les qualités diététiques de la viande de lapin (exemple : « la première viande consommée dans le régime crétois est le lapin… ») avec les logos régionaux nous semblerait convenir.
Il est inutile de proposer un nombre important de recette différentes (un grand nombre de fiches mises en libre service sur une table ne nous semble pas d’un très grand intérêt), la fiche devant avant tout servir de support pédagogique afin de communiquer sur les qualités intrinsèques de la viande de lapin.

 

On peut également s'interroger sur l'intérêt ou non de réaliser, à heure fixes (prévoir un tableau), des dégustation de terrines de lapin. Au niveau matériel, seules quelques tables hautes seraient nécessaires.

Parmi les personnalités qui nous ont rendu visite, on a particulièrement apprécié celle de Maxime Médard joueur de rugby international qui évolue au poste d'ailier ou d'arrière au Stade Toulousain ainsi qu'avec le XV de France. Nous avons assez longuement conversé avec lui et il  n'a pas manqué de nous encourager dans la poursuite de notre démarche.

Vidéo
Au fil des ans, nous notons que tous les stands s’équipent d’outils pédagogiques plus modernes et attractifs. Une vidéo présentant un élevage serait certainement mieux adapté que les roll-up dont certains sont à actualiser, des informations présentes sont aujourd’hui obsolètes. Il est probable qu'il existe déjà ce type de reportage (à voir au niveau du CLIPP) avec peut être également quelques vidéos de préparation recettes faciles à réaliser, seul le matériel de projection serait à louer.
Remerciements
Un grand merci pour l’accueil café permanent  de la CRAMP, son appui sans réserve (avec l'AFRAC) pour que le lapin figure dans ce hall et les repas sur le stand des filières avicoles qui ont permis des échanges intéressant avec les acteurs des autres filières.
Merci également aux élèves du lycée de Figeac pour l'alimentation, la surveillance des animaux et leur dévouement tout au long du salon.
  • Hauts de France - juin 2022
  • 12° congrès internationnal
  • Fête de l'ail
  • St Martin de Crau
  • Lapin Club
  • Espagne
  • Portugal
  • REGAL Toulouse
  • Autres manifestations

Outil de recherche Google pour une recherche rapide sur ce site

Inscrite au Patrimoine Culturel Immatériel français


 utiliser la page contact   >Cliquer>>>

Mentions légales | Politique de confidentialité | Plan du site
Connexion Déconnecter | Modifier
  • La Confrérie
    • Historique
    • Chancellerie, Conseil de l'Ordre
    • Devenir chevalier
    • Tenue
    • Hymne
    • Chapitres
    • Concours
    • Comptes-rendus
  • Le lapin
    • Historique
    • Le nom du lapin
    • Le lapin dans l'expression française
    • Production nationale
    • Production Internationale
    • Valeurs nutitionnelles
    • Aspect culturels et sociaux (exposé)
    • Décorations lapin
  • Liens utiles
    • Organismes nationaux
    • Organismes étrangers
    • Particuliers
  • Les gourmets
    • les bonnes adresses
    • Recettes
    • cuisiner sur le web...
  • Actualités
    • Salon Régional - REGAL23
    • Salon Régional - REGAL
    • Réunion technique 2022
    • Reportage : nos chasses
    • manifestations lapins
    • A lire
      • Publications
    • Nouveau sur le site
  • Représentations
    • Hauts de France - juin 2022
    • 12° congrès internationnal
    • Fête de l'ail
    • St Martin de Crau
    • Lapin Club
    • Espagne
    • Portugal
    • REGAL Toulouse
    • Autres manifestations
  • Nous contacter
    • Demande d'intronisation
  • Défiler vers le haut
fermer